воскресенье, 22 марта 2015 г.

Нил Гейман. Никогде

Вот два отрывка из двух известных книг.
Из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:
Воланд заговорил:
– Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
– Мессир, мне больше нравится Рим!
– Да, это дело вкуса, – ответил Воланд.
Через некоторое время опять раздался его голос:
– А отчего этот дым там, на бульваре?
– Это горит Грибоедов, – ответил Азазелло.
– Надо полагать, что это неразлучная парочка, Коровьев и Бегемот, побывала там?
– В этом нет никакого сомнения, мессир.
Опять наступило молчание, и оба находящихся на террасе глядели, как в окнах, повернутых на запад, в верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. Глаз Воланда горел так же, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату.
Из романа Нила Геймана «Никогде»:
Над небольшим монастырем на холме поднимался дым – черный на фоне бледного утреннего неба.
На склоне расположились двое. Они с интересом наблюдали, как занимается пламя.
– Знаете, мистер Вандемар, – сказал тот, что пониже, – это будет великолепнейший пожар! – Он ткнул грязным пальцем в сторону монастыря. – Впрочем, полагаю, его обитатели, по понятной причине, не смогут в полной мере оценить великолепие зрелища.
Вот на этом сходство между двумя культовыми романами, вроде бы, и заканчивается. Хотя внешний вид Азазелло… И постоянное ощущение, что где-то за стеной лондонской подземки тихо орудует шайка Воланда…
Небольшое отступление. Последнее время меня преследуют истории о Лондоне: это и рассказы Джеймса Боуэна об уличном коте Бобе; и Джулия Стюарт «Тауэр, зоопарк и черепаха», которую я начала читать и в ужасе бросила – настолько чуждым показался мне и этот лондонский мир, и этот английский юмор; и, наконец, роман Нила Геймана «Никогде» – о «верхнем» (реальном) и «нижнем» (мистическом и фантастическом) Лондоне.
Во всех перечисленных книгах Лондон предстаёт не лучшей своей стороной, грубой и жестокой по отношению к «маленьким» людям (что-то диккенсовское есть в рассказанных историях). Но поскольку я человек русской культуры, у меня еще одна ассоциация: этот Лондон очень напоминает Петербург Достоевского: мир пороков и ужасов, в котором люди страдают, губят друг друга и гибнут сами.
Бросилось в глаза совпадение: уличный музыкант Джеймс Боуэн, человек лондонского «дна», в своей документальной книге говорит, что окружающие люди его не замечали и просто «не видели» до тех пор, пока рядом с ним не появился рыжий кот, который буквально «расколдовал» Джеймса, сделал его «видимым». Роберт, герой романа Нила Геймана «Никогде», случайно попав в «нижний Лондон», тоже стал невидимым для своих прежних друзей, обитателей респектабельного «верхнего» Лондона. И он, тюфяк по натуре, почти от отчаяния превратился в героя ради возвращения прежней жизни. А вернув её, понял, что она ему уже не интересна.
Хочу успокоить будущих читателей романа «Никогде» – его ужасы переносятся гораздо легче, чем кошмары Достоевского. Хотя бы потому, что это стопроцентная фантастика, и хруст костей, который там то и дело слышен – вполне условен. Сюжет динамичный, занимательный, тайна раскрывается в самом конце, развязка эффектна. Думаю, молодым читателям книга особенно понравится. Но я предпочитаю мистику Михаила Булгакова.

5 комментариев:

  1. Интересный отзыв, интересна параллель с Булгаковым, хотелось бы почитать. Любопытна мысль о "преследовании Лондона", это возможно тоже из разряда мистики, - меня вот последнее время преследует Антарктида - разной информацией о себе. А как давно был написан этот роман "Никогде"?

    ОтветитьУдалить
  2. Роман был написан в 1996 году - как сценарий к фильму, но потом автор его переделал в роман, который оказался популярнее фильма.
    Я прочитала "Никогде" по совету моего 12-летнего внука, которому очень нравится этот писатель. Это, наверное, потому, что до Булгакова он еще не дорос.
    А что касается "преследования" - Вы правы, это неспроста и в дальнейшем во что-то выльется. Такого рода мистика - это еще не понятная до конца реальность.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена. Случайно наткнулась на Ваш блог и решила сразу подписаться, потому что мне, как литератору, интересны литературные темы, которые Вы затрагиваете. роман "Никогде" прочитала года 4 назад. Понравилось, согласна с Вами по поводу ощущения Воландовского присутствия. правда, меня очень смутило имя главной героини) Как-то не принято у нас давать такие имена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом романе многое смущает, особенно гнетущая атмосфера. Мне у Нила Геймана больше понравился роман "Американские боги" - там атмосфера совершенно другая и замысел более глобальный. Почитайте, если не читали!

      Удалить