среда, 28 января 2015 г.

Дональд Рейфилд. Жизнь Антона Чехова

Первое, что бросается в глаза – странный эпиграф к жизнеописанию А.П. Чехова:
«Кто бы мог ожидать, что из нужника выйдет такой гений!»
Эпиграф ошарашивает. Гений-то гений, но почему «из нужника»?
Дальше автор поясняет: первоначально речь шла о любимом коте  Антона Чехова, найденном в надворном туалете.
«… именно к этому коту он впервые обратился со словами, которыми затем охарактеризовал и себя, и братьев: «Кто бы мог ожидать, что из нужника выйдет такой гений!»
И всё-таки это о нём самом. Но почему???
Детство – ужасно: какая-то смесь из родительского битья и елейных христианских поучений.
Юность и молодость – разгульны до безобразия.
Без всякого стыда и умолчаний, автор сообщает о Чехове ВСЁ, не видя тут «ничего такого» (ну, как вы понимаете, это обычная европейская традиция).
Я бы дала этой книге подзаголовок: «Чехов. Взгляд со стороны».
Антон Чехов в молодости
В этом есть определенная ценность.
Биография писателя откровенно рассказывает, до какого скотства довели себя его  братья, Александр и Николай. Тут только, ахнув, понимаешь, из какого дерьма вытащил сам себя за волосы Антон Чехов.

 «Секрет чеховского успеха не только у женщин, но и у гостиничной прислуги, чиновников, издателей и финансовых тузов лежит в его деликатной сдержанности, которую он культивировал в себе вплоть до самой смерти».

И это выйдя из такой клоаки!

Он единственный из всей семьи, «который никогда не повышал голоса, не распускал рук и не лил слёз»

Чехов. Человек из стали (просится второй подзаголовок). Впрочем, сама книга Рейфилда такое определение опровергает. Но в подтексте рассказа оно витает всё равно, среди прочих необъяснимых явлений.
А.П. Чехов. Портрет работы Осипа Браза
Автор даже не скрывает: характер Чехова объяснить невозможно. Остаётся только скрупулёзно излагать факты, что и делает исследователь чеховской биографии.
Если вы хотите знать, каким доктором был Чехов; почему он всю жизнь бросал любимых женщин и женился только перед смертью; как он вообще относился к людям – из книги Рейфилда вы это узнáете.
Можно сказать, я жизнь прожила, а такого о Чехове и ведать не ведала.
Правильно сказал Пётр Вайль:  «Если вы хотите знать о книгах Чехова, то возьмите две книжки Чудакова — «Поэтика Чехова» и «Мир Чехова». Если вы хотите знать о личной жизни Чехова, то возьмите Рейфилда».

Но сначала решите для себя: готовы ли вы знать о личной жизни Чехова то, чего не хотите знать…
Про себя скажу так: после чтения этой книги любимый образ Чехова не опорочен, и все мои подозрения (когда человек – загадка, подозрения всегда есть) были сняты.
Но если для вас Чехов – беспорочный идеал, «Жизнь Антона Чехова» вас огорчит.
Эта биография издана в России уже трижды: в 2006, 2010 и 2014 году.
Прочитать книгу Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова» онлайн можно ЗДЕСЬ.

2 комментария:

  1. Елена, спасибо за отзыв. Но не хочу я копаться в нужнике. У каждого человека в биографии есть что-то такое, что должно остаться только с ним. Даже если он публичен. ТЕМ БОЛЕЕ если он на виду, классик. Понимаю, почему все эти гадости раскапывают. Конъюнктура, делают себе имя на чужой славе. Нет я не закрываю глаза на правду. Но мой выбор - "Поэтика Чехова" и "Мир Чехова".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же написала с иронией о манере изложения автора: "...ну, как вы понимаете, это обычная европейская традиция". Похоже, в Европе действительно не видят ничего такого в вытаскивании грязного белья кого бы то ни было, а нашу стыдливость они воспринимают с недоумением. Но видимо, мои нервы в процессе жизни загрубели, и я не так болезненно к этому отношусь. Книга Рейфилда действительно восполнила пробелы в моих знаниях о Чехове и дала многое понять, за что я ей благодарна.

      Удалить