воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Алексей Иванов. Ёбург

Книга документальная, но не для детского чтения – конечно же, 18+.

«Ёбург» – это часто употребляемое в 90-е годы разговорное обозначение нашего областного центра, Екатеринбурга. Сейчас его чаще величают полностью, без неприличного сокращения: разительные перемены в облике города удивили и заставили его уважать. Алексей Иванов рассказывает, как же всё это случилось.

В книге три временные части: Свердловск до перестройки, город на сломе эпох (конец 80-х – 90-е годы), Екатеринбург сытых нулевых (от 2000 года по сегодняшний день). Оторопь берет: это не просто новая или новейшая история – это еще горячая, не желающая остывать, лава исторических событий, которые мы все пережили. Иной раз мне казалось, что я читаю собственную жизнь.

Здесь поднят огромный пласт информации о Екатеринбурге, но насколько достоверно она подана?
Прочитала отзывы на LiveLib – многие осуждают автора и говорят: заказуха в чистом виде.
Заказуха не заказуха – а читать интересно, потому что в книге рассказано множество удивительных историй о знакомых людях – с ними мы ходили по одним улицам, их видели в теленовостях. И большинство этих историй – законченные, они кончаются смертью героя.
Евгений Королёв выступает на собрании
Вот например – рассказ о руководителе Свердловского МЖК Евгении Королёве.
«Его назовут пророком. Худой, словно его изнутри сжигало пламя, он существовал на кофе и сигаретах. Он строил необычный МЖК: он строил идеал, «город мира».
<…> Они достроили всё, у них всё получилось».
А вот дальнейшая судьба Королёва. В 90-е его отстранят от власти в МЖК.
«Лишенный МЖК, он окажется Прометеем без огня. <…> В 2002 году он бросит всё и уедет в Индию – в ашрам гуру Сатьи Саи Бабы, то ли живого бога, то ли мошенника и сектанта… К 2008 году комсомолец Евгений Королёв станет полусумасшедшим нищим стариком с туберкулезом и пиелонефритом. Его увезет в Россию 73-летняя саибабистка Маргарита Санникова. Она поселит гостя у себя дома, в селе Отрадном под Владивостоком. Здесь Королёв начнет писать стихи и фотографировать бегущую воду. А в 2010 году Санникова вдруг сдаст жильца в психушку – якобы тот гонялся за ней с топором. Потрясенный Королёв умрет. К ужасу всего села, Санникова сожжет тело Евгения Королёва у себя во дворе, здесь же и закопает прах, а над захоронением устроит мемориал».
Вячеслав Бутусов,
группа "Наутилус помпилиус"
О чем еще рассказано в книге? Об известных уральских писателях, поэтах, драматургах, скульпторах, художниках и юродивых; о Ельцине и Бурбулисе, Росселе и Чернецком; об олигархах и бандитах; о сумасшествии выборов и политических войнах; о взрыве на Сортировке, уничтожившем целый район города; об «афганцах» и памятнике «Черный тюльпан»; о свердловском рок-движении; о фонде «Город без наркотиков»; о фантастическом градостроительстве последних лет и много о чем еще… Через всю книгу проходит «великая бандитская война»: борьба «уралмашевских» и «центровых», в которую вплетаются рассказы о других бандах.
Автор, конечно же, пристрастен. Одни бандиты у Иванова – почти герои, другие – поганцы. Причем, смерть тех и других описана экспрессивно, но без сочувствия.


Человек, проживший в Свердловске-Екатеринбурге (или рядом с ним) последние 30-40-50 лет – проглотит эту книгу махом, несмотря на особенности языка автора. А язык Иванова здесь очень специфичен: иногда – почти вульгарен, иногда – предельно рафинирован. Читателя, вышедшего из советской литературы, будут раздражать как пассажи типа «Когда Бутусов на дружеской попойке впервые исполнил под гитару «Взгляд с экрана», компания офигела, а Кормильцев обомлел», так и выражения «сюрреалистические кошмары постиндустриального урбанизма», и бесконечные
«middle-класс» и «consumer society». Но современной образованной молодежи такая манера изложения, наверное, близка – может, для них и написано? Они, выросшие в «тучных нулевых», воспримут историю бандитского и творческого Екатеринбурга, как смесь боевика и мыльной оперы. Старшие отнесутся к ней более критично, что и происходит.

Очень советую эту книгу прежде всего людям нашего региона (Свердловской области) и тем, кто когда-либо жил в Екатеринбурге: вы сможете сопоставить прожитые вами годы с историей, рассказанной Алексеем Ивановым. И скорей всего, узнаете много новых подробностей об известных людях и событиях.

Выводы делать только вам.

6 комментариев:

  1. Елена, спасибо! Волшебным образом Ваш пост очень вовремя появился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что вовремя! Любопытно - почему?

      Удалить
    2. До сих пор не могу наваять пост про Екатеринбург. Сегодня выкроила свободное время, а тут от Вас такой подарок!

      Удалить
    3. Рада, что это Вам поможет!

      Удалить
  2. Елена, спасибо! Всё думала, стоит ли читать... Люблю Екатеринбург, близок он мне (и духовно, и географически), но вот Иванова прочитать пока не решилась, всё же специфическая у него манера изложения мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, читать его местами сложно. Но всё искупает информационная насыщенность книги. Каждый здесь найдёт своё: например, мой муж проглотил эту книгу за день - правда, он пропускал всё то, что касалось искусства. А я ничего не пропускала, и узнала массу нового для себя.

      Удалить