среда, 23 июля 2014 г.

Сергей Лазарев. Диагностика кармы

Так получилось, что я должна была прочесть эту книгу, хотя внутренне сопротивлялась.
О С.Н. Лазареве в Википедии сказано:
  • Он является автором серии псевдонаучных книг «Диагностика кармы» и «Человек будущего».
  • Концепции Лазарева подвергаются критике со стороны представителей науки, его исследования они называют лженаучными. 
  • Деятельность Лазарева часто становится объектом критики религиозных деятелей, они считают его сатанистом и лжепророком. 
  • По информации Центра «Диалог», на учении С. Н. Лазарева базируются доктрины ряда тоталитарных сект.
Уже страшно, да?
Но по своему опыту я знаю, что зерно истины можно извлечь из чего угодно, так и вышло.
Для меня понятие «карма» приемлемо только в одном аспекте: это тот энергетический «хвост», который тянется за человеком из многих поколений его предков и определяет всю жизнь. Человек волен добавить к нему свои плюсы и минусы, которые достанутся его детям. То самое, о чем в народе говорят: «Яблочко от яблони недалеко падает», а в Библии сказано: «Дети отвечают за грехи родителей». Лазарев утверждает, что карма определяет и состояние здоровья человека:
Опыт лечения разных болезней показывает, что лечение во много раз эффективнее, если воздействие направлено не на больной орган и даже не на весь организм, а на причину, вызывающую болезнь. Сколько ни лечи конкретную болезнь, если причина не устранена, она продолжает питать болезнь и, как показала практика, даже может перемещаться с одного органа на другой. Болезнь — не лавина, которую можно убрать, расчистив участок, болезнь — вода, текущая из крана, и, в первую очередь, нужно закрыть кран, устранив причину болезни.
Я вспомнила эпизод из романа Чернышевского «Что делать»: болезнь Кати и её выздоровление:
«Кирсанову нечего было много исследовать больную, чтобы видеть, что упадок сил происходит от какой-нибудь нравственной причины».
Он говорит Кате:
«Вам известно, что у вас нет никакого расстройства, кроме печали? Вам известно, что если это нравственное состояние ваше продлится, то через две-три недели, а может быть и раньше, вас нельзя будет спасти? а быть может, вы и не проживете двух недель? У вас ныне еще нет чахотки, но она очень, очень близка…»
Затем Кирсанов добивается решения Катиной проблемы, а с ней уходит и болезнь. Вот самый яркий (и очень редкий) пример, когда доктор воздействует не на организм больного, а на причину его болезни.
Если сойти со скользкой стези здоровья и лечения, то в «Диагностике кармы» есть советы, которые можно немедленно проверить на себе.
Когда по отношению к нам совершено что-то неприятное, ответить тем же — нельзя. Можно сопротивляться только на физическом уровне, но на полевом, духовном надо постоянно сохранять чувство смирения, кротости, любви к людям, помнить, что любая неприятность — результат нашего несовершенства…
Иными словами: если бьют или убивают – физически сопротивляйтесь до последнего, если оскорбляют – нельзя отвечать тем же. Что делать? "Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих вас…" Это цитата из Библии, у Лазарева их много. Проверила пару раз – действует безотказно! Раздраженные и оскорбляющие люди менялись на глазах, когда мысленно начинаешь за них молиться высшим силам: «Господи, помоги этому человеку!»
Как-то я спросил одну свою пациентку: — Как вы думаете, какое самое большое преступление может совершить человек в жизни? — Она подумала и ответила:
— Убийство другого человека.
– Есть преступление большее — это убийство любви, потому что прежде, чем убить человека, надо в себе убить любовь к нему. Убийство чувства любви является той почвой, на которой произрастают многие преступления и несчастья.
Сергей Лазарев
Убийство любви многообразно, говорит Лазарев – начиная с плохих мыслей и злословия в адрес других людей, кончая чьей-то смертью, которая на нашей совести. Когда читала книгу, в памяти вдруг, как вспышки, появились эпизоды, когда я обижала многих и многих людей – вспомнила то, о чем давно забыла. И мысленно попросила у них прощения. Тут польза от книги несомненная.
По опыту Лазарева, «каждый второй пациент имеет в поле программу подсознательного суицида. Это проявляется в форме апатии, депрессии, иногда в форме вспышки агрессии, которую человек не может контролировать».
Знакомо, знакомо. Автор говорит: «Любая мысль о самоубийстве достаточно опасна и разрушительна для человека и его потомства». И это подтверждается на личном опыте. Всё, что человек делает и думает, отражается на его детях самым неожиданным образом.
Вроде бы всё это – очевидные вещи, перепевы других, более великих книг – той же Библии, например. Но когда читаешь, пересматриваешь всю свою жизнь.
Еще несколько мыслей запомнилось:
·         Этика — это роскошь вчера, необходимость сегодня, единственное условие для выживания завтра. Людей, думающих только о физическом здоровье, в ближайшие годы может постичь судьба динозавров.
·         Человек, увлекающийся магией в ущерб этике, любви и познанию мира, разрушает себя, своих детей и родственников.
·         Человек, начинающий свой день пожеланием: "Господи, дай моим родным и знакомым здоровья, а мне терпения", заблокирует себя от многих нарушений.
·         Сейчас подсознание человека поглощает энергетическую грязь с невероятной скоростью, и не только потому, что многие стремятся туда проникнуть, но и потому, что растерянный человек стал сегодня слишком доверчив. Достаточно проявить хоть один процент недоверия к получаемой информации, — и подсознание будет от нее заблокировано.

Короче говоря – не ходите к гипнотизерам и экстрасенсам, не позволяйте вторгаться в ваше сознание (вывод неожиданный после чтения книги парапсихолога Лазарева). И еще – не верьте всему, что говорят и пишут в СМИ (которые сейчас стали небывало агрессивными). Да и к таким книжечкам, как эта, надо подходить критически (процент недоверия к ней у меня больше, чем один), хотя польза от чтения есть. Лазарев написал 12 книг серии «Диагностика кармы», но вторую читать уже не буду. Хорошего помаленьку. 

4 комментария:

  1. Елена, согласна, что читать такие книги надо дозировано: чтобы не попасть под их власть) Хотя много прописных истин, о которых мы часто задумываемся, анализируя жизнь, в них как раз прописаны (извините за тавтологию).
    Мне очень понравились книги Валерия Синельникова. Они по содержанию схожи с книгами Лазарева: также много отсылов к Библейским истинам, к разговорам о наших болезнях (психологи бы назвали болезни психосоматическими), о прощении людей, которые сделали нам больно. Из книги Синельникова "Возлюби свою болезнь" вынесла 2 полезные вещи:
    1. Любой поступок по отношению к вам, пусть даже очень неприятный, обидный, - это жизненный урок. В этой ситуации надо просто постараться понять, чему вы должны были научиться. Умный потом никогда не повторит этих ошибок.
    2. Если человек "преподал вам неприятный урок", надо его поблагодарить и мысленно послать ему подарок (первое, что придет в голову) за это. Тогда и поток обиды отпустит ваше сознание.
    Стараюсь придерживаться этих двух истин. Помогает.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, в том-то и дело, что в потоке жизни о прописных истинах часто забываем, а такие книги напоминают.
      Если б не эта книга, я бы и не вспомнила многие свои грехи, и жила дальше, ощущая себя "белой и пушистой". Гордыню время от времени надо обуздывать, опускаться на землю.
      Книжка помогла поменять внутренние установки, которые очень часто мешают мне в общении с людьми.
      Спасибо Вам за упоминание Валерия Синельникова, я о нем не слышала, поищу его книги.

      Удалить
  2. Елена, почему Вы решили сейчас прочесть "диагностику кармы"? В девяностых, когда книга только появилась, она наделала столько шума. Все обсуждали, читали. А сейчас, мне кажется, что уже позабыли про Лазарева и его учение. Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне посоветовала прочитать её невестка, которой эта книга помогла в трудной жизненной ситуации. Я не могла ей отказать и честно прочитала книгу. А прочитав, захотела поделиться с другими.
      В 90-е годы о Лазареве ничего не слышала, у меня были другие заботы. Заглянула в электронный каталог библиотеки, где я работаю, и обнаружила, что в начале 90-х библиотеки нашей системы активно комплектовались книгами Лазарева, а потом как отрезало. Ну что ж, наверное, и правильно. Учение Лазарева не для слабых умов, может "сорвать крышу". Многое из того, что он пишет, для меня неприемлемо, об остальном - написала в отзыве.
      Сейчас о Лазареве, действительно, ничего не слышно. Он живет какой-то своей жизнью, ведет приемы, выступает с лекциями, но шума вокруг него нет. Возможно, люди всё же стали более критично настроенными, чем в 90-х. Это радует.

      Удалить