четверг, 19 июня 2014 г.

Анатолий Кулагин. Визбор

Сегодня исполнилось бы 80 лет Юрию Визбору. Поздравляю всех с днем рождения этого удивительного человека!
Он прожил всего 50 лет – и ярко проявил себя как бард, сценарист, режиссер, актер, автор песен к фильмам, композитор, журналист, писатель, художник, альпинист… Это был фейерверк талантов, но была в нем некая странность, которую я и пыталась понять, читая его биографию.
Юрий Визбор всегда был для меня загадкой – и в фильмах (которые, как на подбор, снимали лучшие режиссеры), и в песнях. В кино играл так же естественно, как жил. Стихи писал простые, (проще некуда!) – кажется, такие может сочинить любой. При этом его песни уже много лет гипнотизируют огромные аудитории, в трансе поющие: «Солнышко лесное…». Что же в них такого?
В книге Анатолия Кулагина интересен анализ стихов Визбора и сравнение его песен с эстрадными песнями тех лет. Почему Визбор писал именно так, становится понятно, когда автор его биографии поясняет:
…поколение Визбора почти не знало русской поэзии Серебряного века — погибшего за колючей проволокой Мандельштама, уехавшего на Запад Бунина, на долгие годы выпавшей из литературного процесса Ахматовой, объявленной в 1946 году тогдашним советским идеологом Ждановым «полумонахиней-полублудницей». Их в литературе как бы и не было. Так что поэтический вкус Визбора и многих его сверстников формировался на стихах других поэтов — тоже, впрочем, хороших: Михаила Светлова, Эдуарда Багрицкого, Николая Тихонова…
Институтским друзьям казалось даже, что известные тихоновские строчки:
Праздничный, весёлый, бесноватый,
С марсианской жаждою творить,
Вижу я, что небо небогато,
Но про землю стоит говорить!
 — относятся не только к лирическому герою Тихонова, но и к самому его почитателю Юрию Визбору. 
Он и говорил в своих песнях о земле, о земном, о личном. Особая доверительность песен Визбора вызвана тем, что в них было, как отмечает Кулагин, «характерное для него доверительное обращение к другу-собеседнику: «Осторожней, друг…»; «Друзья мои, друзья, начать бы всё сначала…» Дружбу в своей полной событиями жизни Визбор ценил больше всего.
В книге Анатолия Кулагина (серия «ЖЗЛ») упоминается, что сам Визбор никогда не забывал о своих корнях (отец литовец, мать украинка), и эта причудливо смешанная кровь стала причиной вечного брожения души, беспокойства, тяги к странствиям, какой-то гибельной предопределенности. Думая об отце, расстрелянном в годы репрессий, Юрий Визбор писал:
Не плачь обо мне, Украина!
Литва золотая — не плачь,
Когда меня вывезет к тыну,
Зевая от скуки, палач.
Когда канцелярская курва
На липком от пива столе
Напишет бумагу такую,
Что нет, мол, меня на земле.

Юрий Визбор в роли Бормана
в фильме "Семнадцать мгновений весны"
Юрий Визбор погибал много раз – начиная с детства (чуть не был раздавлен московской толпой 9 мая 1945 года), ходил по краю пропасти в молодые и зрелые годы (падения со скал в горах). Но безвременная смерть настигла его на больничной кровати. Жизненная стойкость и жизнелюбие проявились и здесь: умирая, он шутил с медсестрой и делал ей комплименты, скрывая смертельную боль.
Автор книги о Визборе уделил много внимания его бурной личной жизни, но ничего скандального в книге нет – описано всё очень деликатно. Мне показалось, что вся эта биография изложена в стиле самого Визбора: предельно просто и сдержанно, разве что визборовской иронии здесь не хватает.

В целом можно сказать: новая книга серии «ЖЗЛ» о Юрии Визборе написана с любовью, она обстоятельно объясняет, каким был Визбор и почему. На многие свои вопросы я получила ответы.

6 комментариев:

  1. Визбора люблю нежно и трепетно ещё со студенческих лет. Елена, спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас понимаю. А вот сама себя долго не могла понять, ведь я-то как раз поклонница поэтов Серебряного века - так что же мне нравится в песнях Визбора, ведь они совсем другие? Прочитала книгу и поняла.

      Удалить
  2. А как близок Юрий Визбор нам, сахалинцам!!! Его песня "Ну что тебе сказать про Сахалин" для нас равноценен гимну России. Спасибо, Елена!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю эту песню, часто она крутится в голове вроде бы без всякой причины.
      Мои родители были на Сахалине, я - никогда, но вот так и представляется, как "я бросаю камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза".

      Удалить
  3. Тоже очень люблю Визбора с юношеских лет. Спасибо за память об этом удивительном барде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бард - он для меня почти сказочный персонаж. Но мне еще хотелось понять его как человека, потому и взялась за эту книгу. И знаете, когда закончила читать, мне его было почти жалко: при такой фантастической одаренности и реализованности он всё-таки многое не осуществил. К примеру, перед смертью сжег недописанный роман и сказал жене: "Это никому не интересно".

      Удалить