среда, 26 февраля 2014 г.

Д.Н. Мамин-Сибиряк. Дикое счастье

Книга написана 130 лет тому назад, почему сюжет так захватывает? История обогащения и разорения – всегда интересна.

Богатое, счастливое, дружное семейство Брагиных – что могло его погубить? Не может здоровое яблоко сгнить на ветке – видимо, была какая-то червоточина. Алчность… Неужели она, как вирус, сидит в каждом человеке, и нужен лишь толчок к быстрому развитию болезни?

Крепкий купец Гордей Евстратыч решил не упускать «счастье» - случайно подвернувшуюся ему золотую жилу. Богатство его растет, но радости нет, своей скупостью он донимает сыновей.

Рудник близ Екатеринбурга. 
Фото С. Прокудина-Горского
(фотографии, сделанные на Урале
более 100 лет назад, кликабельны)
«Михалко и Архип больше отмалчивались в этих случаях и в душе проклинали жилку, которая душила их бесконечной работой. Ими еще не овладел этот бес наживы, который мучил Гордея Евстратыча, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Брагину все было мало; его жадность росла вместе с приливавшим богатством».

Мужская половина семьи Брагиных стремительно деградирует, женская – страдает (только сейчас заметила: Мамин-Сибиряк вообще с бóльшим сочувствием пишет о женщинах). Родственные связи слабеют.

«Маркушкино золото точно распаяло те швы, которыми так крепко была связана брагинская семья: все поползли врозь».
Верх-Исетский завод. 
Фото С. Прокудина-Горского.

Разбогатевший Гордей отказывается выдать дочь за хорошего парня, которого она любит, и, не желая слышать горькой правды от своего брата Зотушки, выгоняет его из дому. Их мать, набожная старушка Татьяна Власьевна, впервые осознаёт, что семья рушится.

«Это была тяжелая минута. Татьяна Власьевна на мгновение увидела разверзавшуюся бездну в собственной душе, потому что там происходило такое же разделение и смута, как и между её детьми. «Аще разделится дома на ся – погибнуть дому сему», - вот те роковые слова, которые жгли её возбужденный мозг, как ударившая в сухое дерево молния. Она уже не была прежней богомолкой и спасенной душой, а вся преисполнилась земными мыслями, которые теперь начинали давить её мертвым гнетом».
На реке Исети
близ Каменского завода. 
Фото С. Прокудина-Горского. 
1909 год.

Коррозия души и разрушение устоев – излюбленные темы Мамина-Сибиряка. Темы актуальные: кто из нас в обыденной жизни не знает внезапно разбогатевших и на глазах изменившихся людей, истории семей, которых начисто извёл «золотой телец»…
И всё же – могло ли быть иначе? Ведь в семье Брагиных «золотая лихорадка» не захватила молодых женщин и брата хозяина, Зотушку (его все считают убогим и блаженненьким, а на самом деле он умнее и прозорливее всех своих родственников, вместе взятых). Значит, был у них иммунитет от разъедающей душу заразы? Интересно – это даётся от природы или как-то иначе? И как бы я повела себя в предлагаемых обстоятельствах?
Ответы на эти вопросы не получишь здесь и сейчас. Бывает, что люди своими поступками удивляют самих себя до смертного ужаса. Поживем – увидим.

P.S.  Две недели назад, когда начала читать роман – узнала, что в эти же дни состоялась премьера кинокартины «Дикое счастье» («Золото») с Сергеем Безруковым в главной роли. Посмотрела трейлеры фильма в Интернете и поняла: это действительно снято «по мотивам», сюжет сильно изменен. Но общая атмосфера разрушительной страсти – да, передаётся. Поэтому я использовала фрагменты рекламных роликов этого фильма при создании буктрейлера для своего библиотечного сайта. Вот что у меня получилось (смотрите на YouTube):

P.P.S.  А кто уже видел фильм?

1 комментарий:

  1. Are you looking for free Facebook Likes?
    Did you know you can get them ON AUTO-PILOT & TOTALLY FOR FREE by getting an account on Like 4 Like?

    ОтветитьУдалить