среда, 13 ноября 2013 г.

Олег Рой. Улыбка черного кота


Попытка № 2 отдохнуть, читая.

«Улыбка черного кота» отвечает всем требованиям легкого чтения, прочитана за три часа.

В центре повествования – традиционный любовный треугольник: Сергей, Светлана, Антон. Со школьных лет – дружба навек и любовь до гроба.

Роман начинается почти с конца, с ключевого момента их жизни – дня, когда «погибает» Антон. Но читатель-то знает, что он жив! И вообще – в начале книги столько загадок!

Персонажи описаны довольно ярко, но несколько схематично: уж слишком явно делятся на положительных и отрицательных – чего, как известно, в реальной жизни не бывает. Однако это отвечает всем канонам классического «страдательного» сериала, в котором надо одних жалеть, а других осуждать.

Говорят, по книгам Олега Роя снимаются фильмы. Не видела, но охотно верю: я прямо вижу, как по «Улыбке черного кота» можно снять сериал. Даже лица актеров роятся в голове. Да и говорят герои книги как раз на этом усредненном сериаловском языке, как бы искусственно обеднённом. Авторский текст тоже не блещет разнообразием. Невольно усмехнулась, прочитав такие фразы:

«Знакомая Сергея оказалась мастером высокого класса, настоящим профессионалом в своем деле».
«И хотя перед поездкой была проведена большая подготовительная работа, Антон испытывал волнение, понятное каждому ответственному человеку».
«Действительно, хирургия, наркоз, реабилитационные процессы – все было в клинике этого врача на высшем уровне».
Не зная биографии автора, по характерному построению фраз предположила: наверное, «в прежней жизни» писатель был журналистом или рекламщиком.

А вот тут я, как придира, прекращаю своё существование и скажу о другом.

Первый раз меня «зацепило», когда умница Антон, попав в жизненный тупик, повёлся на странноватую идею: чтобы «дёрнуть судьбу за усы», надо изменить что-то в своей внешности – и он идет делать тату (того самого черного кота).
Судьба наносит ответный удар: авиакатастрофа, потеря памяти, рождение новой личности: китайца Ло.
«Это не он. Он не выжил… Ему казалось, что эти слова теперь будут преследовать его днем и ночью».

Вот тут зацепило второй раз: для полного изменения судьбы недостаточно миленькой татуировки на плече. Надо умереть, чтобы родиться другим. В общем, ребята, менять надо всё.

Вот так немудрёная, в общем-то, книжка приводит к важным жизненным выводам.

Финал истории, наверное, устроит всех – мы воспитаны на сказках. Но «сказка ложь, да в ней намёк»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий