пятница, 29 ноября 2013 г.

Дина Рубина. Почерк Леонардо

На роман «Почерк Леонардо» меня «навёл» чудесный отзыв Алины Либерман. Я не пожалела об этом, но сначала позвольте традиционно проявить свою вредность.
Книга прекрасная, но напрягают бесконечные отступления от сюжета, который и без того приходится отслеживать почти на ощупь. Множество описаний колоритных фигур послевоенного коммунального житья великолепны, но они тормозят рассказ о жизни главной героини, Анны. Из этого сложного текста приходится выковыривать истину, как изюм из булки.
Сюжет петляет, рвётся – то один эпизод из жизни Анны выскочит, то другой – и не всегда понятно, из какого времени.
На этом придирки окончены.
Главная героиня, помимо прочих талантов, обладает способностями экстрасенса, но вовсе не рада этому. И когда ей случается намекнуть людям о грядущих несчастьях, она пребывает в ужасе и отчаянии. Иногда решительно запрещает себе рассказывать о том, что она видит и проклинает свой дар.
«Нет… Нет! Ты можешь убить меня, сказала она беззвучно этой непостижимой чудовищной силе, можешь сломать меня, раскрошить на кусочки. Можешь в пыль меня стереть. Но и только.
Ты больше не потешишься… Не развлечешься мною.
Нет! Ты мной не развлечешься».
Большую часть своей жизни Анна отдаёт цирку, что странно при её всеобъемлющих способностях.
«Цирковые по жизни – они животные, люди тела. Сплочены, как макаки в стае, пугливы, боятся мира, доверяют только своим. Недаром они живут и работают семьями, целыми поколениями. И чужих принимают неохотно. Цирк – их природная экологическая ниша».

Понятно, что Анна – бриллиант, упавший с неба прямиком в кучу дерьма.
Она – цирковая гимнастка, затем – каскадер, иллюзионист. Жизнь Анны – скорость, полёт, качели. Это и символы её жизни, и реальные явления, без которых она не может существовать.

«Вечная мотоциклистка – куртка, перчатки, шлем; она казалась человеком, ежеминутно готовым отбыть. Куда? Бог весть. Отбыть, как отбывают в дальнюю дорогу: на каторгу, например. Или в небеса».

Уже после исчезновения Анны о ней говорят и вспоминают поочередно двое мужчин: Владимир и Семен. Это её отражение в разных, но одинаково тоскующих, влюбленных зеркалах. Они – бывшие соперники – даже обсуждают между собой «нездешнюю» природу Анны и её борьбу со своим страшным даром.
«А случается, что демиург изо всех сил хочет остаться только человеком. То есть вы понимаете, что это такое? Это же «я возвращаю ваш портрет» – самому Господу Богу!»
Во время чтения меня мучила еще одна загадка: Анна слишком живая для вымышленного персонажа. Неужели у неё был реальный прототип? В романе есть глухие намёки о том, что героиня приходилась внучкой знаменитому Вольфу Мессингу. Конечно, это только сюжетный ход, но… тут мои мысли теряются.
Роман «Почерк Леонардо» остаётся неразгаданным до конца и рождает в душе целую бурю – чувств, вопросов, видений. Вот, например, только один из мучительных вопросов: жизнь человека складывается горестно потому, что так надо «по судьбе» или потому, что он сам ломает свою судьбу, идёт не туда? А потом очнётся с недоумением: «Господи, это не моя жизнь!»
«Боже, какое идиотство вся жизнь этой дорогой девочки! И даже сейчас, сейчас… эти знаменитые идиотские шоу – разве для этого создан её беспощадно ясный, мгновенный, острый ум?
Разве для этого точат на божественных станках столь выдающиеся экземпляры человеческой породы?»

Закрыв «Почерк Леонардо», я смотрела на книгу с удивлением, как на одно из волшебных творений её героини, девочки из странного зеркального мира. Видимо, настоящие писатели приходят к нам оттуда же.

1 комментарий:

  1. Эта книга — единственная из трилогии писательницы, до которой я ещё не добралась. И не знаю, доберусь ли. "Синдром Петрушки" читала легко с точки зрения языка, но тяжело — с точки зрения сюжета, "Белую голубку Кордовы", напротив, легко по сюжету, но язык, хоть и восхищал, но порой казался искусственным. Все говорят, что "Почерк Леонардо" — самая сильная книга в трилогии. А я вот прочитала Ваш отзыв, и как-то мне показалось, что книга для меня окажется тяжёлой и с точки зрения языка, и по сюжету...

    ОтветитьУдалить